Почему долгое время дергается глаз

Почему долгое время дергается глаз

Почему долгое время дергается глаз

Почему долгое время дергается глаз

Почему долгое время дергается глаз

Почему долгое время дергается глаз

Главная » Детское здоровье » Эпилепсия у детей: симптомы и лечение

Эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными припадками, чаше всего судорог, и изменениями психики. Встречается примерно у 1 % людей.
В основе эпилепсии лежит повышенная активность клеток головного мозга нейронов. Такой активностью обладают не все нейроны, а только их часть, сосредоточенная в каком-то определенном месте. Оно носит название эпилептический очаг. Чаше всего очаг находится в височной доле головного мозга. В нейронах эпилептического очага нарушены биохимические процессы, запускающие возбуждение. Возникающая реакция напоминает электрический разряд. Клетки очага вдруг ни с того ни сего включают свою активность, разряжаются и отдают сигналы мышцам и органам работать. Возникает эпилептический приступ. Возбуждение клеток очага может распространяться на другие клетки мозга, тогда они тоже разряжаются. Чем больше нейронов вовлечено, тем сильнее приступ.

Эпилепсия — наследственное заболевание. Вероятность того, что у ребенка возникнет болезнь, велика, если кто-то из родителей страдает эпилепсией.

Предрасполагают к развитию заболевания ряд факторов:

  • Различные поражения головного мозга:
  • Черепно-мозговая травма.
  • Инфекция, поражающая головной мозг (менингит, энцефалит).
  • Родовая травма.
  • Перинатальная энцефалопатия.
  • Судорожные припадки, не связанные с эпилепсией:
  • Фебрильные судороги (судороги на высокую температуру).
  • Спазмофилия.
  • Судороги на введение лекарств и прививки.
  • Судороги при нарушении обмена веществ (например, при сахарном диабете), и другие.
  • Эпиактивность на ЭЭГ (см. ниже).

Эти факторы не являются прямой причиной эпилепсии, но могут ускорить ее наступление, если у человека есть предрасположенность к заболеванию.

Симптомы эпилепсии у детей

Эпилепсию, «падучую болезнь», часто описывают в литературе: человек внезапно падает, сотрясается в судорогах, бьется головой об пол со стиснутыми зубами, пена изо рта… Одним словом, ужасающее зрелище. Однако такой классический приступ эпилепсии встречается далеко не всегда. Клинические варианты течения болезни весьма многообразны. Что важно понять, что при эпилепсии обязательно есть припадки, но не всегда в виде судорог.

Возникновение припадков обычно провоцируется каким-либо ритмичным раздражением. Например, вспышки света или ритмичная музыка. Стимулом для развития приступа может стать частое глубокое дыхание. Нередко судороги появляются в связи с ритмом сна и бодрствования (например, при засыпании во время сна).

Варианты течения эпилепсии

  1. Большие припадки (по научному — генерализованные тонико-клонические припадки). Припадок включает в себя несколько фаз.
    Иногда незадолго до приступа у ребенка ухудшается настроение, появляется головная боль.
  2. Аура — это предвестник судорог в виде неких ощущений непосредственно перед припадком. Аура продолжается всего несколько секунд. Ребенок может чувствовать какой-то определенный запах, например, запах жженой пробки, ароматных трав. В других случаях — слышит звуки, музыку. Могут быть и зрительные образы.  и ощущения (чувство покалывания, мурашек) и др. Аура у одного и того же ребенка всегда одинакова, дети помнят ее и хорошо описывают. Давно страдающие эпилепсией больные заранее знают о грядущем приступе по своим ощущениям. Аура — не обязательный признак, она бывает не у всех.
  3.  Непосредственно судорожный приступ представляет собой смену тонических и клонических судорог. Во время приступа больной теряет сознание, и что с ним было, не помнит.
    Тонические судороги (сильнейшее напряжение мышц). Длятся несколько секунд. Больной падает со стоном на пол, его тело напряжено, взгляд застывший, в одну сторону, челюсти сжаты, возможно прикусывание языка. Велика вероятность остановки дыхания.
    Клонические судороги (мышцы ритмично сокращаются). Несколько минут больной «бьется в судороге». В судорожную реакцию включаются руки, ноги, лицо, нижняя челюсть. Изо рта больного вытекает пена, иногда с кровью. Может быть непроизвольное отделение мочи.
  4. Приступ заканчивается расслаблением мышц и глубоким сном. Самая большая опасность большого приступа — остановка дыхания. Во время судорог ребенок может прикусить себе язык или сломать зубы.

Абсансы. Абсансная эпилепсия характерна именно для детей. Абсансы — это кратковременная утеря сознания. Ребенок на несколько секунд «выключается», «выпадает», обездвиживается, его взгляд застывает, становится пустым. Иногда во время абсанса ребенок может совершать простые движения (сосательные, жевательные, подергивание век), резко наклонять голову, кашлять, упускать мочу и др. Поскольку во время абсанса сознание отсутствует, больной не слышит обращенной к нему речи, не отвечает вопросы, а в последствии не помнит, что с ним происходило. Приступы абсансов случаются с различной частотой, обычно 10-15 раз в день, но могут и чаще (до 100 раз в день и более).

Взрослые могут проигнорировать абсансы и посчитать их за индивидуальную особенность характера, объяснить задумчивостью, отвлеченностью. Однако абсансы — это верный признак эпилепсии, серьезной патологии, требующей обязательного лечения.
Фокальные припадки (без полной потери сознания).

Без изменения сознания. Варианты припадков могут быть следующие:

  • Подергивание отдельных групп мышц (например, только рука или только лицо).
  • Появление необычных ощущений (зрительных и слуховых образов, вкусовых ощущений, запахов, чувства покалывания или онемения в какой-то части тела).
  • Приступы болей в животе, головных болей, тошноты, сердцебиения, потливости, повышения температуры, приступов смеха и др.
  • Психические нарушения.

С изменением сознания. Больной совершает немотивированные поступки, нелепые в данной ситуации (например, может прилюдно раздеться). При этом сознание больного затуманено, и он не понимает того, что с ним происходит. Состояние может продолжаться несколько часов или даже суток. Бывает, что во время такого транса человек совершает противоправные и социально опасные действия.

Изменения характера и психики при эпилепсии

У ребенка с эпилепсией постепенно формируются определенные черты характера. Самой яркой особенностью таких детей является чрезмерная аккуратность и педантизм. Они очень любят все мелкое: играют с малюсенькими игрушечками, рисуют сильно детализированные картинки, обладают мелким почерком и т. д. В общении больные эпилепсией назойливы, навязчивы, приставучи, могут долго в деталях описывать какой-либо эпизод. Для детей-эпилептоидов свойственно двуличие: с одной стороны конфликтность, злобность, мелочность и мстительность, с другой — заискивание и льстивость. При раннем начале болезни и отсутствии лечения у детей снижается интеллект. Причем изменения психики и интеллекта тем заметнее, чем раньше проявилась эпилепсия.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Для подтверждения диагноза эпилепсии ребенку назначают ЭЭГ. Это метод, определяющий электрическую активность головного мозга. С помощью ЭЭГ можно обнаружить наличие повышенной активности (эпиактивности) некоторых клеток мозга и указать точное место их локализации (в случае эпилепсии это и будет эпилептический очаг). Появление на ЭЭГ эпиактивности еще не свидетельствует о том, что у ребенка есть эпилепсия. Об эпилепсии можно говорить, только когда есть ее клинические проявления в виде припадков.

Однако эпиактивность на ЭЭГ — фактор, способствующий развитию эпилепсии.
Внимание! При появлении у ребенка судорог, абсансов и любых других припадков необходимо обратиться к невропатологу и провести ребенку обследование (ЭЭГ).

Чем отличается эпилепсия от эпилептического синдрома?

Эпилептический синдром — это возникновение припадков (чаще судорог) при активно текущем процессе в головном мозге. Иными словами, когда на мозг постоянно действует какой-то раздражающий фактор.

Таким раздражающим действием может обладать:

  • Травма головного мозга, в том числе черепно-мозговая и родовая травма.
  • Инфекция головного мозга (менингит, энцефалит).
  • Опухоль или киста в головном мозге.
  • Перинатальная энцефалопатия.

Накопление в мозге различных продуктов обмена аминокислот, жиров, углеводов и др. Встречается при наследственных болезнях обмена веществ (или болезнях накопления): фенилкетонурии, болезни Гоше, болезни Нимана-Пика и др. Обычно сопровождается глубокой умственной отсталостью или слабоумием.

Эпилептический синдром по клиническим проявлениям очень сильно похож на эпилепсию. Но в отличие от нее при прекращении действия раздражающего фактора на мозг припадки исчезают. Например, у человека во время энцефалита (воспаления головного мозга) появились судороги. Энцефалит вылечили, и судороги прошли. Или другой пример. Человек получил травму — ушиб мозга, в результате чего случился отек мозга, на это раздражение возникли судороги. Через некоторое время отек ушел, и судороги прекратились.

Кроме того, в отличие от эпилепсии, припадок при эпилептическом синдроме обычно провоцируют различные внешние воздействия: прививка, долгое пребывание на солнце, перегрев, повышение температуры тела, любая инфекционная болезнь.

Лечение эпилепсии у детей

Первая помощи при большом приступе.

  1. Больной может сильно удариться головой, поэтому необходимо зафиксировать его голову, положить под нее что-то мягкое (куртку, сумку, если дело происходит на улице).
  2. Постараться разжать зубы. Можно вставить между зубами какой-то твердый предмет. Только не засовывайте в рот пальцы — откусит.
  3. Во время приступа возможна остановка дыхания, так что будьте готовы к проведению искусственного дыхания рот в рот.
  4. Вызвать скорую помощь и передать больного в руки врача.

Лечение эпилепсии сложное, длительное (в ряде случаев пожизненное) и обязательное. Его проводит врач-невропатолог или эпилептолог. Назначаются противосудорожные препараты в различных сочетаниях, индивидуально подобранные для каждого ребенка. Препараты для лечения эпилепсии принимать необходимо, так как отсутствие лечения приводит к учащению судорог и прогрессирующей интеллектуальной и психической деградации ребенка. При доброкачественном течении эпилепсии врач может отменить противосудорожные препараты, только если судорог не было больше 3-5 лет и все это время нет изменений энцефалограммы больного.

Народная медицина в лечении эпилепсии. Применение трав ни в коей мере не заменяет медикаментозного лечения эпилепсии, а является лишь дополнительным средством для поддержания больного. Приведены дозы взрослого человека.

Настой девясила с медом. Заварить в термосе 2 ч. л. сухого измельченного корня девясила 1 стаканом кипятка, настоять 6-8 часов, процедить, растворить мед по вкусу и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой буквицы с медом. Заварить 6 г сухой измельченной травы буквицы 500 мл кипятка, настоять 20-30 минут, процедить, добавить по вкусу мед и пить по 150 мл за 20-30 минут до еды.

Сок подмаренника с медом. Отжать сок из цветущего растения подмаренника, смешать его пополам с медом и принимать по 2 ст. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.

Сок вероники лекарственной с медом. Отжать сок из всего цветущего растения вероники лекарственной (можно использовать веронику широколистную, длиннолистную, дубравную или седую), смешать пополам с медом. Принимать по 2 ч. л. 1 раз в день (утром) за 30 минут до еды.

Фитосбор № 1:
листья крапивы — 3 части,
трава душицы —  2 части.
4 ст. л. сбора залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, добавить мед по вкусу и пить по 1/2—1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить.

Фитосбор № 2:
корни валерианы  —  4 части,
листья мать-и-мачехи —  4 части,
омела белая, молодые ветки с листьями —  3 части,
трава мелиссы —  3 части,
трава вероники лекарственной — 3 части, трава чернобыльника обыкновенного —  3 части.

1-2 ст. л. сбора залить 500 мл кипяченой воды, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 20-30 минут, процедить и пить по 150 мл, добавляя по 1 десертной ложке меда, 3 раза в день. Лечение проводить длительно, каждый месяц делать перерыв на 10-15 дней или менять фитосбор.

Фитосбор № 3:
корни девясила  — 4 части,
соплодия хмеля  —  4 части,
трава мелиссы   — 3 части,
трава донника —  3 части,
трава ясменника пахучего —  3 части,

листья мяты перечной   —   3 части.
2 ст. л. сбора залить в термосе 500 мл кипятка, выдержать 8-10 часов, процедить и пить по 2/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Лечение проводить длительно. Через месяц фитосбор поменять или сделать перерыв на 10-15 дней

Цветочная пыльца. Принимать по 1/2 -2/3 ч. л. цветочной пыльцы 3 раза в день, лучше вместе с фитосбором № 3.

Ключевые моменты

  • Эпилепсия — болезнь, передающаяся по наследству.
  • Судороги у ребенка — не обязательно эпилепсия.
  • При эпилепсии всегда есть припадки. Они стереотипны для каждого конкретного больного: приступы повторяют с точностью, один похожий на другой.
  • Припадки эпилепсии повторяются с определенной периодичностью.
  • Начало припадка всегда внезапное, может провоцироваться каким-либо раздражителем.
  • Больные эпилепсией обладают определенными чертами характера.
  • При специальном лечении противосудорожными препаратами количество припадков резко сокращается или они исчезают вообще. При отмене лечения — возобновляются вновь.
  • Медикаментозное лечение эпилепсии обязательно.

Категория: Детское здоровье | Автор: Педиатр


Источник: http://zdorovye-rebenka.ru/epilepsiya-u-detej-simptomy-i-lechenie


Почему долгое время дергается глаз

Почему долгое время дергается глаз

Почему долгое время дергается глаз

Почему долгое время дергается глаз

Почему долгое время дергается глаз

Почему долгое время дергается глаз

Почему долгое время дергается глаз

Почему долгое время дергается глаз

Почему долгое время дергается глаз