Как сделать больше гигагерц на ноутбуке

Как сделать больше гигагерц на ноутбуке

Как сделать больше гигагерц на ноутбуке

Как сделать больше гигагерц на ноутбуке

Как сделать больше гигагерц на ноутбуке

Заметил сегодня у нашего компьютерщика в столе старую советскую микросхему — такое жучище сантиметров десять длиной спросил, нафиг она ему — в голову втыкать для разгона мозгов? почти угадал, он ей… расчесывается!

Оптимизация — безусловно, штука полезная. Но беда в том, что выше головы с ее помощью не прыгнешь — все упирается в физические характеристики вашего железа. А если оно устарело, то никаким оптимизаторством и чисткой делу не поможешь: компьютер пятилетней давности (или новый, но собранный из дешевых комплектующих) неизбежно будет «тормозить» в модных игрушках, жалобно скрипеть винчестером и всячески намекать, что не худо бы прибавить ему прыти за счет «апгрейда». В ряде случаев это труда не составит: всегда можно заменить винчестер на более емкий или добавить памяти. А вот замена процессора и видеокарты — штука более сложная, тем более что в ряде случаев для перехода на новую линейку вам придется дополнительно менять и системную плату, и память. Хлопот-то, сколько не говоря уже о сумме, в которую все это выльется!

Есть и другой выход: настроить процессор на максимальное быстродействие, используя «скрытые резервы», заложенные в него производителем. Ведь очень редко процессор работает на всю катушку — частота, обозначенная в его маркировке в значительной степени условна, всегда остается резерв. Его-то и можно активировать с помощью «разгона» — простой, хотя и довольно рискованной операции. Но как велик искус получить солидную прибавку в скорости, просто изменив некоторые настройки в BIOS! Причем прибавка может показаться весьма солидной: на «оверклокерских» сайтах можно прочесть о довольно простой методике разгона «младших» процессоров семейства Core i7 920 с 2,66 до 4 4 ГГц! 30 % процессорной мощности практически за просто так! Понятно, что это идеальный случай, да и риск немалый — в случае проигрыша вы рискуете просто «загнать» ваш процессор до смерти, как скаковую ло-шадь. Поэтому фирма Intel заниматься «разгоном» категорически не рекомендует.

Как происходит «разгон»?

«Разгон» процессора

«Для повышения мощности аппарата я повысил тактовую частоту процессора с 12 до 12 с половиной гегабайт»

Александр Бушков. «Бульдожья схватка» (из коллекции сайта «Бред Сивой Кобылы» (http://www.hackzone.ru/bred/)

…Несмотря на то, что производительность современных процессоров еще лет десять назад показалась бы фантастикой (почитайте хотя бы «Принц Госплана» Пелевина), ее, производительности этой, всегда не хватает. Поскольку современные программисты просто обожают загружать несчастный камешек всякими непосильными задачами. Хорошо, что хоть смысл жизни пока еще найти не проят ((хотя и это наверняка не за горами).

В итоге частоты растут, ядра плодятся со скоростью инфузорий-туфелек… А сами процессоры устаревают еще на прилавке: чуть ли не через год мы вдруг обнаруживаем, что новенькая круть, купленная долларов за 300, годится лишь на то, чтобы служить хвостогралкой для любимого хомячка.

В таком случае у нас есть два варианта: либо бежать в магазин за новым процессором (а заодно — и за системной платой, памятью и видеоплатой), либо заняться древнейшей забавой компьютеровладельцев — разгоном. Ибо в каждый процессор заложен некий «неприкосновенный запас» производительности, который можно, в случае осстрой необходимости, вытянуть наружу.

Некоторые начинают разгонять процессор сразу после покупки, и в этом есть резон: шаг по частоте у новых процессоров порой обходится в весьма серьезные деньги. И не лучше ли в таком случае купить «камень» с частотой, скажем, 3 ГГц вместо 3,2, сэкономив пару-тройку сотен долларов. А затем — «разограть» его уже до 4 ГГц? Это вполне реатьно.

Видов «разгона» существует несколько. Во-первых, современные процессоры сами умеют «разгоняться» при полной загрузке, даже без дополнительной настройки. Уже несколько лет в системные платы встраивают специальные «разгонные» инструменты, которые можно включить либо через BIOS, либо прямо из Windows, с помощью специальных программ. На системных платах разных фирм этот режим называется по-разному:

•     Gigabyte – C.I.A или C.I.A. 2

•     ASUS — AI N.O.S. или Adaptive Overclocking

•     Foxconn — FOX Intelligent Stepping

•     MSI — CPU Dynamic OverClocking

Программы для управления этим режимам поставляются вместе с системными платами. Например, для плат Gigabyte существует программка Easy Tune, MSI предлагает софтинку Dual CoreCente, а у ASUS теми же темными делишками занимается утилита AI Suite. Получить эти программки можно совершенно бесплатно на сайтах производителей системных плат, так что потрудитесь откопать коробку от вашей «матери», или хотя бы гарантийный талон, в который внесена ее точная марка. Есть и универсальные решения — так, корпорация AMD распространяет специальную разгонную программу для плат на основе своего чипсета — AMD Override (ее можно скачать на сайте http://www.amd.com).

В железном разделе нашей книжки мы уже упоминали о способности современных процессоров серий Core i5 и Core i7 автоматически повышать частоту при пиковой загрузке (механизм Turbo Boost). Для этого не нужно даже лезть в BIOS — достаточно просто установить «разгонную» программу, идущую в комплекте с системной платой, и выбрать профиль Turbo или подобный ему. Таким образом можно выиграть около 10% производительности даже при стандартных настройках.

Десять процентов — прирост вполне приличный, однако для большинства этого мало. И впрямь, зачем мелочиться, если, маленько «подкрутив» опеределнные параметры процессора, можно получить выигрыш аж в треть частотного номинала! То есть заполучить «нахаляву» не меньше гигагерца. Правда, это уже более серьезная и рискованная авантюра, чреватая в случае неудачи весьма серьезными последствиями. И на штатные «разгонные» программы лучше не полагаться: все необходимые изменения нам придется вносить прямо в «святая святых» — BIOS. Вы, конечно, помните, что настройки BIOS хранятся в специальной микросхеме на системной плате, что войти в режим их изменения можно только в самом начале загрузки компьютера (нажав клавишу DEL сразу после появления на экрана логотипа системной платы). И что именно здесь хранятся, в частности, самые важные параметры работы процессора и системной платы.

Нужные нам настройки могут находиться в разделах с совершенно разными названиями — например, MB Intelligent Tweaker или Advanced Frequency Settings, в зависимости от того, какой именно фирмой изготовлена системная плата и какая версия BIOS в ней использована. Но параметры. которые мы будем регулировать, в любом случае остаются неизменными.

Вы уже знаете, что рабочая частота процессора складывается из двух величин — рабочей частоты шины материнской платы и встроенного в процессор коэффициента умножения. Значит, изменив один из этих двух показателей, можно повысить рабочую частоту процессора. Реально играться мы можем только с частотой шины, благо коэффициент умножения в большинстве процессоров последних поколений заблокирован, что называется, намертво. Исключение — дорогостоящие процессоры Intel Core i7 Extreme Edition, которые и гнать-то особого смысла нет, благо мощности и так хватает с избытком, Но есть и вполне бюджетные «камешки» с разблокированным множителем – например, процессоры Core i5 и Core i7 серии К (например, Core i7-875K и i5-655K), а также ряд процессоров Phenom II.

Процессоры с разблокированным множителем

Процессор

Платформа

Ядра/Потоки

Частота

Кэш L3

Core i7-980X

LGA1366

6/12

3.33 ГГц

12 Мб

Core i7-975

LGA1366

4/8

3.33 ГГц

8 Мб

Core i7-875K

LGA1156

4/8

2.93 ГГц

8 Мб

Phenom II X61090T

Socket AM3

6/6

3.2 ГГц

6 Мб

Core i5-665K

LGA1156

2/4

3.2 ГГц

4 Мб

Phenom II X4 965

Socket AM3

4/4

3.4 ГГц

6 Мб

Phenom II X4 955

Socket AM3

4/4

3.2 ГГц

6 Мб

Phenom II X2 555

Socket AM3

2/2

3.2 ГГц

6 Мб

Phenom II X2 550

Socket AM3

212

3.1 ГГц

6 Мб

Увеличивая коэффициент умножения, можно добиться прироста частоты в 30 % и даже более — естественно, при хорошем охлаждении.

Ну а тем бедолагам, которым достались процессоры с заблокированным множителем (а таких большинство), остается лишь аккуратно повышать частоту шины.

Насколько можно увеличивать частоту шины? Во многом это зависит от процессора: у изделий AMD разгонный потенциал, увы, не так уж велик (хотя ряд процессоров Phenom II позволяют получить 20% бонусной скорости). У процессоров Intel возможностей для разгона чуть больше, и выигрыш в 30% здесь отнюдь не редкость. Впрочем, для достижения такого результата в разгоне необходим «тюнинг» целого ряда параметров, а в большинстве случаев — и дополнительное охлаждение. Энтузиасты разгона нередко увеличивают частоту процессоров вдвое с использованием «холодильника» на жидком азоте и тому подобной экзотики — это не наш метод.

При разгоне же «домашнем», не экстремальном, можно рассчитывать на увеличение частоты в 15-20 % без всяких дополнительных фокусов. Так, процессоры Intel, предназначенные для работы на частоте системной шины 333 МГц, довольно стабильно работают и на частоте 400 и даже 450 МГц. И переключив рабочую частоту шины для процессора Core 2 Duo с 333 на 400 МГц, мы получим скорость в 3,6 ГГц вместо штатных трех. Не так уж и плохо!

У новых плат для процессоров семейств Core i7 и Core i5 базовая «несущая» частота для этих камушков равна 133 МГц, от нее пляшут все остальные частоты.

1.  Частота процессорного ядра

2.   Частота работы памяти DDR3

3.   Частота работы кэш-памяти и контроллера памяти DDR3

4.   Частота работы DDR3 памяти

Все это нужно подстраивать отдельно, оперируя коэффициентами умножения (например, для процессора они могут колебаться в диапазоне 12-20). Однако все показателя зависят, как и раньше, от несущей частоты шины. Лучше всего разгоняются процессоры VIP-класса: так, Core i7 975 ХЕ с рабочей частотой 3.33 ГГц практически без проблем разгоняется до 5 ГГц.

К сожалению (а может — и к счастью) Intel встроила в свои процессоры специальную защиту, которая отключает процессор при превышении определенной температуры. С одной стороны, это очень полезно, а с другой — для разгона этот температурный порог слишком низок. Однако новые и «продвинутые» платы позволяют обойти эту функцию: соответствующий параметр в BIOS может называться CPU ТМ или CPU VR Current Pimit Override.

Штатные значения всех необходимых вам частот и множителей можно узнать с помощью уже знакомой вам бесплатной программы CPU-Z (http:/ /www.cpuid.com).

Есть, правда, некоторые тонкости: задирая частоту шины, мы пришпориваем не только процессор, но и все подключенные к ней устройства — например, память. А она на разгон реагирует не слишком благожелательно: компьютер может просто не запуститься. Как быть? В большинстве случаев вам придется понижать частоту шины до того уровня, который позволит памяти нормально работать. Впрочем, системные платы последнего поколения (для процессоров Core 2 Duo, Core i7 и Core i5) позволяют отрегулировать частоту шины памяти отдельно, управляя «множителями».

Например, на моем компьютере после разгонных манипуляций рабочая частота модулей памяти повысилась с 1066 до 1440 МГц, после чего система просто вошла в стопор. Но стоило установить вместо штатного множителя (2,4) «двойку», как ситуация тут же нормализовалась: 450×2 дало вполне приемлемые 900 МГц. Процессор и системная шина по-прежнему оставались разогнанными, при этом компьютер работал стабильно и без сбоев.

Манипуляции частотой системной шины и множителями — это самый грубый и просто метод разгона. Чтобы выжать из процессора максимум, многие «разгонщи- ки» вдобавок еще и увеличивают напряжение, подаваемое на процессор и шину — прием очень опасный, зато эффективный. Например, штатное напряжение, подаваемое на процессоры Core i7, равно 1,2 вольт, однако при разгоне оно может быть увеличено до 1,35 В. Это не предел, однако без дополнительного охлаждения вы можете просто «сжечь» процессор. И в этом случае никакая гарантия не спасет, поскольку вычислить, что вы «баловались» разгоном, не так уж и трудно. Поэтому заклинаю вас — ДЕЙСТВУЙТЕ ОСТРОЖНО, шажками, поднимая частоту не более чем на 10% за раз.

Точно таким же способом можно разгонять и память: осторожное увеличение напряжения со штатных 1, 5 до 1,8 вольт. Лучше, впрочем, этого предела не достигать: Intel рекомендует останавливаться на 1 65 вольт. С другой стороны, в продаже можно найти специальные «оверклокерские» комплекты память, которые работают на 1,8 вольтах в штатном режиме, а при разгоне могут «заводиться» и на двух вольтах.

В итоге этих манипуляций вы с одинаковой долей вероятности можете получить:

•          Процессор, работающий на частоте в полтора раза выше номинальной (например, 4,5 ГГц вместо 3).

•          Дохлый труп мертвого процессора, способный работать только в качестве подставки под утюг или чайник. Йу и еще брелком дтя ключей.

Конечно, я несколько преувеличиваю, поскольку системная плата вряд ли даст процессору сгореть: если вы переусердствуете с разгоном, она просто откажется загружать компьютер. И тогда вам придется лезть внутрь компьютера и «обнулять» содержимое BIOS, замкнув на секунду- другую специальные контакты — место их расположения на плате вы без труда найдете в инструкции к ней. Как правило, называются эти контакты CLR CMOS или Clear BIOS, а замкнуть их можно обычно отверткой.

Триста сорок первое китайское предупреждение: не экспериментируйте с разгоном без достаточно опыта, наобум! В идеале, если перед этой операцией вы просто обязаны зайти на сайт Overclockers.ru и изыскать там данные по разгону именно вашей модели процессора (напомню, что ее легко можно узнать с помощью уже описанной нами программки CPU-Z). Учтите, что «разгону» поддаются далеко не все экземпляры процессоров.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)


Источник: http://system-repair.net/2011/11/shkola-razgona-gigagercy-na-xalyavu/
X


Как сделать больше гигагерц на ноутбуке

Как сделать больше гигагерц на ноутбуке

Как сделать больше гигагерц на ноутбуке

Как сделать больше гигагерц на ноутбуке

Как сделать больше гигагерц на ноутбуке

Как сделать больше гигагерц на ноутбуке

Как сделать больше гигагерц на ноутбуке

Как сделать больше гигагерц на ноутбуке

Как сделать больше гигагерц на ноутбуке

Как сделать больше гигагерц на ноутбуке