Настойка боровинка своими руками

Настойка боровинка своими руками

Настойка боровинка своими руками

Настойка боровинка своими руками

Музей торговли — Товарный словарь — Настойки

 

 

     Настойки — один из видов ликёро-водочных изделий. Настойки подразделяются на горькие крепкие, горькие слабые и сладкие.

 

        Технология производства, органолептическая оценка, розлив, упаковка, маркировка, хранение и другие общие сведения — см. Ликёро-водочные изделия.

 

 

       Настойки горькие крепкие изготовляются на ароматных спиртах, спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного и другого растительного сырья, содержащего ароматические и вкусовые вещества, и ректификованном спирте. Крепость 40—45% объёмных, за исключением Перцовки, имеющей крепость 35% объёмных. К горьким крепким настойкам относятся: Анисовая, Вишнёвая, Горный дубняк, Горькая, Ерофеич, Зверобой, Зубровка, Кориандровая, Кубанская любительская, Курская белая, Лимонная, Можжевеловая любительская, Мятная, Охотничья, Перцовка, Померанцевая (бесцветная), Померанцевая (жёлтая), Рижский чёрный бальзам, Старка, Тминная, Хинная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).

 

Лимонная — крепость 40% объёмных, цвет лимонно-жёлтый, вкус мягкий, аромат лимона. Приготовляется из спирта, лимонной корки (сушеёной) 80, эфирного лимонного масла 1, сахара 87, нафтола жёлтого 0,1.

 

Можжевеловая любительская — крепость 45% объёмных, бесцветная, мягкого, слегка жгучего вкуса с ароматом можжевеловой ягоды. Приготовляется из спирта, можжевеловой ягоды 50, дубовой стружки (высушенной) 15, свежей малины 182.

 

Мятная — крепость 40% объёмных, цвет светло-зелёный, вкус мягкий, охлаждающий, аромат мяты. Приготовляется из спирта, тминного семени 0,25, мяты перечной 30, нафтола жёлтого 0,1, индиго кармина 0,44.

 

Охотничья — крепость 45% объёмных, цвет тёмно-коричневый, вкус мягкий, пряный, аромат округлённый входящих в неё пряностей. Приготовляется из спирта, ангеликового корня 10, имбирного корня 20, калганового корня 10, бадьяна 10, лимонной корки (сушёной) 30, апельсиновой корки (сушеной) 20, чёрного перца 3, красного перца 2, гвоздики 10, обжаренного кофе (зерна) 20, можжевеловой ягоды 2, портвейна белого 200, сахара 50, колера 15.

 

Перцовка — крепость 35% объёмных, тёмно-коричневого цвета, жгучегорького вкуса, со слегка пряным ароматом. Приготовляется из спирта, кубебы (корня) 4, чёрного перца 4, красного перца 20, колера 15.

 

Померанцевая (бесцветная) — крепость 40% объёмных, бесцветная, мягкого вкуса, аромат померанца. Приготовляется из спирта, померанцевой корки сушёной 16, эфирного померанцевого масла 0,1.

 

Померанцевая (жёлтая) — крепость 40% объёмных, цвет светло-жёлтый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат померанца. Приготовляется из спирта, померанцевого ореха 7, эфирного померанцевого масла 0,4, сахара 65.

 

Рижский чёрный бальзам — крепость 45% объёмных, чёрного цвета с коричневыми оттенками, вкус горький с легким привкусом жжёного сахара, аромат округлённый. без выделения ароматов отдельных ингредиентов. Приготовляется из спирта, имбирного корня 2,4, чёрного перца 1,2. мускатного ореха 1, свежей малины 442, мелиссы (травы) 2, зверобоя (трапы) 1,5, мяты кудрявой 3,5, полыни (травы) 3, трифоли (травы) 1, медовой эссенции 1, генцианового корня 4, арникового цвета 1,6, валерианового корня 2, аирного корня 2, липового цвета 1,6, дубовой коры 1,6, померанцевой сушеной корки 1,2, черники сушёной 56, коньяка крепостью 40—42% объёмных 400, перуанского масла 1, сахара 300, колера 1300.

 

Старка — крепость 43% объёмных, светло-коричневого цвета, мягкого вкуса, аромат округлённый с едва уловимым винным тоном. Приготовляется из спирта, сахара 37, белого портвейна 1000, коньяка (крепостью 40—42% объёмных) 500, листьев яблок сортов Синап кандиль 8,9, Розмарин 8,8, Синап Сарра 8,9, Наполеон 8,8, Ренет шампанский 8,8; листьев груш сортов Александр Вере 3,7, Туэне 3,7, Бланкет 3,7, Шангирен 3,7, колера 10.

 

Тминная — крепость 40% объемных, бесцветная, мягкого, слегка жгучего вкуса, с ароматом тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 14, эфирного тминного масла 14, ванилина 0,01, сахара 52,2.

 

Хинная — крепость 40% объёмных, тёмно-коричневого цвета, горьковатого вкуса, с пряным ароматом. Приготовляется из спирта, померанцевой сушёной корки (Бигарадия) 0,67, гвоздики 0,03, корицы 0,2, мускатного ореха 0,2, гешшанового корня 0,67, хинной корки 1,333, змеиного корня 0,067, мускатного пвета 0,13, колера 20.

 

 

       Настойки горькие слабые приготовляются на ароматных спиртах, спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного и другого растительного сырья, и ректификованном спирте. Содержат 25—30% объёмных спирта. К горьким слабым настойкам относятся: Апельсиновая, Вишнёвая, Калгановая, Можжевеловая, Осенняя, Перцовая, Полынная, Рябиновая, Тминная, Шиповниковая, Яблочная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).

 

Можжевеловая — крепость 30% объёмных, цвет тёмно-коричневый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат можжевеловой ягоды. Приготовляется из спирта, можжевеловой ягоды 60,5, колера 15.

 

Осенняя — крепость 30% объёмных, золотистого цвета, мягкого пряного вкуса, с ароматом пряностей. Приготовляется из спирта, листьев яблок сортов Синап Кандиль 3,56, Синап Сарра 3,55, Розмарин 3,5, Наполеон 3,5, Ренет шампанский 3,5; листьев груши сортов Александр Бере 1,5, Туэне 1,5, Бланкет 1,5, Шангирен 1,5; ангеликопого корня 3,34, мяты перечной 0,44, полыни (травы) 2 22, мелиссы (плодов) 2 22, иссоповой трапы 2,22, гвоздики 0,3, мускатного цвета 0,44, арникового цвета 0,44, кардамона (семян) 0,27, кориандрового семени 2,56, корицы 0,3, апельсиновой сушёной корки 1,9, сахара 17,38.

 

Перцовая — крепость 30% объёмных, тёмно-коричневого цвета с красным оттенком, жгучегорького вкуса, со слегка пряным ароматом. Приготовляется из спирта, красного перца 12,5, кубебы (плодов) 2, сахара 34,8, колера 20.

 

Полынная — крепость 30% объёмных, цвет зелёный, вкус мягкий с горечью. Приготовляется из спирта, полыни (травы) 10,5, иссоповой травы 4, рябины сушеной 1,4, трифоли (травы) 0,3, нафтола-красителя (пасты) 0,07.

 

Рябиновая — крепость 25% объёмных, тёмно-коричневого цвета, кисло-сладкого с незначительной горечью вкуса, с ароматом рябины. Приготовляется из спирта, рябины свежей 660, рябины сушёной 570, сахара 208.

 

Тминная — крепость 30% объеёмных, цвет светло-коричневый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 16,9, эфирного тминного масла 0,6, можжевеловой ягоды 6, кардамона (семени) 1,2, сахара 52,2, колера 4. 95

 

Шиповниковая — крепость 30% объёмных, оранжевого цвета, пряного вкуса с ароматом шиповника. Приготовляется из спирта, калганового корня 1,5, имбиря 332, сахара 20, амаранта 0,6.

 

Яблочная — крепость 30% объемных, желтого с золотистым оттенком цвета, мягкого вкуса с ароматом яблок. Приготовляется из спирта, ягод шиповника 2885, сахара 87, колера 4.

 

 

 

       Настойки сладкие изготовляются на спиртованных плодово-ягодных соках и морсах, ректификованном этиловом спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты. В настойку Рябиновая на коньяке входит коньяк; в настойку Брусничная входит коньяк и портвейн. От наливок отличаются меньшей сладостью и большей крепостью; крепость настоек сладких от 20 до 23% объёмных, содержание сахара от 8 до 35 г/100 мл.

       К числу сладких настоек относятся: Абрикосовая двух видов (на сушёных и свежих абрикосах), Апельсиновая, Брусничная, Вишнёвая двух пидов (на свежей и сушёной вишне), Голубичная, Ежевичная, Клюквенная, Лимонная, Лимонник, Нежинская рябина, Облепиховая, Отличная, Рябиновая на коньяке, Терновая, Тминная, Черёмуховая, Яблочная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).

 

Лимонная — крепость 20% объёмных, содержание сахара 25 г/100 мл, кислотность 0,35 г/100 мл, цвет жёлто-зелёный, вкус кисло-сладкий, аромат лимона. Приготовляется из спирта, сушёной лимонной корки 1000, лимонной кислоты 12, сахара 2500, нафтола жёлтого 5.

 

Лимонник — крепость 20% объёмных, содержание сахара 25 г/100 мл, кислотность 0,84 г/100 мл. Настойка пунцово-красного цвета, кисло-сладкого вкуса, с ароматом свежих ягод лимонника. Приготовляется из спирта, свежих ягод лимонника 2000, сахара 2484.

 

Нежинская рябина — крепость 24% объёмных, содержание сахара 8 г/100 мл, кислотность 0,4 г/100 мл, цвет желтовато-красный, вкус кисло-сладкий с горьким привкусом, аромат свежей рябины. Приготовляется из спирта, свежей рябины 1327, лимонной кислоты 12,5, сахара 736, кошенили 7,5.

 

Облепиховая — крепость 20% объёмных, кислотность 0,4 г/100 мл, цвет жёлтый, вкус кисло-сладкий, аромат свежей облепихи. Приготовляется из спирта, свежей облепихи 1387, ананасной эссенции 1, ванилина 0,1, лимонной кислоты 17, сахара 2761, колера 1.

 

Отличная — крепость 40% объёмных, содержание сахара 24 г/100 мл. Настойка бесцветная, сладкого вкуса с привкусом и ароматом тмина. Приготовляется из спирта, рябины сушёной 500, эфирного тминного масла 0,5, сахара 2400.

 

Рябиновая на коньяке — крепость 24% объёмных, кислотность 0,3 г/100 мл, содержание сахара 16 г/100 мл, цвет коричнево-красный с карминным оттенком, вкус кисло-сладкий с незначительной горечью, аромат рябины. Приготовляется из спирта, коньяка (крепостью 40—42% объёмных) 180, сахара 1548, колера 10, кошенили 7,5.

 

Терновая — крепость 24% объёмных, кислотность 0,35 г/100 мл, содержание сахара 28 г/100 мл, цвет тёмно-красный, вкус кисло-сладкий, аромат терна. Приготовляется из спирта, свежей ежевики 348, свежего терна 1433, лимонной кислоты 7, сахара 2701.

 

Тминная — крепость 30% объёмных, содержание сахара 14,8 г/100 мл. Настойка бесцветная, сладкого вкуса, с ароматом тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 500, сахара 2500.

 

Черёмуховая — крепость 20% объёмных, кислотность 0,3 г/100 мл, цвет теёмно-красный с коричневым оттенком, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий, аромат черемухи. Приготовляется из спирта, сушёной черники 64, сушёной черемухи 545, лимонной кислоты 19, патоки 830, сахара 3169.

 

Яблочная — крепость 20% объёмных, кислотность 0,20 г/100 мл, содержание сахара 22 г/100 мл. Настойка жёлтого цвета с золотистым оттенком, кисло-сладкого вкуса с ароматом яблок. Приготовляется из спирта, свежих яблок 1120, лимонной кислоты 10,5, сахара 2124, колера 1.

 

 

Настойка "Зубровка" (Укрликёрводка)

 

 

Горькая настойка "Ерофеич" (Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Листопад" (Роспищепром Вологда Агропищепром)

 

 

Горькая настойка "Киевская ароматная" (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Полусладкая настойка "Рябинка" (Госагропром Нечерноземной зоны РСФСР)

 

 

Сладкая настойка"Боровинка" (Госагропром Нечерноземной зоны РСФСР)

 

 

Сладкая настойка "Яблочная" (Госагропром Нечерноземной зоны РСФСР)

 

 

Сладкая настойка "Рябиновая" на коньяке (Госагропром Нечерноземной зоны РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Славянская" (Главупрпищепром Госагропрома РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Лимонная" (Мосгорагропром Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Охотничья" (Росгласпирт МПП РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Зверобой" (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Любительская" (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Старка" (Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Старка"(Росспиртпром Главупрпищепром Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Перцовка"(Главпищепром Госагропром РСФСР)

 

 

Сладкая настойка"Боровинка" (Росспиртпром Минпищепром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Парус" (Росспирпром МПП РСФСР)

 

 

Настойка "Рябиновая" на коньяке (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Настойка горькая "Русский сувенир" (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Настойка "Рябиновая" на коньяке (Уфимский ликёро-водочный завод)

 

 

Горькая настойка "Курская" (Росглавспирт МПП РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Украинская степная" (Мосгорагропром Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Киевская" ароматная (Главпищепром Госагропром РСФСР)

 

 

Полусладкая настойка "Суздальская" (Росглавспирт МПП РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Парус" (Росспирпром МПП РСФСР)

 

 

Полусладкая настойка "Южная" (Росглавспирт МПП РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Имбирная" (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Настойка сладкая "Северянка" (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Лиетувишка кристалине" (Винодельческий завод "Омский")

 

 

Настойка "Абрикосовая" (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Настойка "Рябиновая" на коньяке (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Настойка

 

 

Настойка

 

 

Настойка

 

 

Настойка

 

 

Сладкая настойка "Черёмуховая" (Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Волгоградская"

 

 

Горькая настойка "Юбилейная особая" (Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Петровская" (Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Колос"(Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Славянская" (Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Листопад" (Росспиртпром РСФСР)

 

 

Настойка "Клюквенная" (Росспиртпром РСФСР)

 

 

Настойка "Рябиновая наконьяке" (Росспиртпром РСФСР)

 

 

Настойка "Брусничная" (Росспиртпром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Стрелецкая" (Росспиртпром)

 

 

Настойка "Голубичная" (Росспиртпром)

 

 

Горькая настойка "Волжская особая" (Росспиртпром)

 

 

Горькая настойка "Волжская особая" (Росглавспирт)

 

 

Горькая настойка "Перцовая" (Укрглавспирт) - Гiрка настоянка "Перцева" (Укрголовспирт)

 

 

Горькая настойка "Перцовая" (Укрглавспирт) - Гiрка настоянка "Перцева" (Укрголовспирт)

 

 

Горькая настойка "Лимонная" (Роспищепром)

 

 


Источник: http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/971/


Настойка боровинка своими руками

Настойка боровинка своими руками

Настойка боровинка своими руками

Настойка боровинка своими руками

Настойка боровинка своими руками

Настойка боровинка своими руками

Настойка боровинка своими руками

Настойка боровинка своими руками

Настойка боровинка своими руками

Настойка боровинка своими руками