Шампанское почему так называется

Шампанское почему так называется

Шампанское почему так называется

Шампанское почему так называется

        «Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности.»

А.И.Микоян со слов И.В. Сталина

Новогодняя ночь, празднование дня рождения, подписание долгожданного контракта на работе – что общего между этими событиями? Ответ лежит... нет, не на повержности, а в холодильнике или на подоконнике, в любом случае — в холодке. Общий знаменатель всех знаменательных событий — бутылка шампанского!

Сегодня это игристое вино доступно всем – российское или французское, сладкое или сухое, белое или розовое. А вот в царской России шампанское пили только избранные, готовые выложить приличную сумму за бутылку «Вдовы Клико», доставленную из Франции.

Когда появилось шампанское на Руси, никто так точно и не определил, хотя первые упоминания о нем находят в текстах о Петре I и императрице Анне Иоановне. Достоверно известно одно: в конце XVII века шампанское было столь популярно, что ни одно застолье Екатерины Великой не проходило без пенного заграничного напитка. А известный дом «Луи Ро-дерер» и сегодня любит рассказывать о том, что у них были разработаны особые хрустальные бутыли, чтобы угодить вкусу Императора Александра II, любившего это вино. Кстати, сегодня данная марка под названием «Crystal» довольно известна, а цена за бутылку попрежнему «царская» - доходит до 1000 долларов.

Шампанское, которое завоевало столицу России, пили в праздники и будни, подавали к позднему завтраку времен Пушкина и... даже на поминках пришедшим предлагали бокалы с этим напитком! В лучших ресторанах города игристое буквально лилось рекой; его ввели в меню буфетов театра (а позже и синематографа), выносили к обедам офицерских собраний и даже разрешали пригубить караульным Зимнего дворца в большие праздники. Золотая молодежь поила элитным вином лошадей.

Возможно, российские виноделы никогда бы не решились на производство собственного шампанского, тайна изготовления которого хранилась французами долгие годы, если бы не «винный национализм» молодого императора Александра III. Новая политика в отношении иностранных вин гласила, что на императорский стол и приемы российских подданных подаются напитки русские, и только при визитах иностранных послов или высших особ других стран разрешается выносить вино иноземное.

Самым знаменитым шампанистом того времени зарекомендовал себя князь Голицын, человек неординарный и увлеченный виноделием. Хотя великим виноградарем он мог и не стать, если бы не роковая встреча с Надеждой Засецкой (в девичестве Херхеулидзе). Случайное знакомство привело к семейной трагедии. Княжна бросила мужа и детей и уехала с Голицыным за границу. Семья князя Херхеулидзе от оскандалившейся дочери, однако, не отвернулась, и часто приглашала ее вместе с гражданским супругом в свое имение «Новый свет», что на юге Крыма. Именно этому поместью суждено было стать главной любовью князя. Запретная страсть со временем остыла, уступив место иному увлечению...

Голицын откупил «Новый Свет» и разбил там виноградники из различных привозных лоз, вложив в них все силы, душу и любовь. Говорят, что на территории поместья стояло лишь несколько крохотных домиков, а остальная земля была занята виноградом и пахучим можжевельником. Князь закупил оборудование для производства шампанского, брал консультации у французов. Должно быть, те тихо посмеивались над затеей русского барина, тратившего все деньги на новые сорта винограда и поиск идеального состава купажей.

Но, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Упорство Голицына было вознаграждено: его продукция получила признание при царском дворе, к концу XIX века пить русское шампанское стало модным. Даже коронация Николая II, впервые в истории, проходила с российским игристым в фужерах. Это ли не осуществление мечты? Ан нет, Голицын желал вывести свое детище на мировую арену! В 1900 году князь инкогнито представил напиток российского производства на конкурсе вин во Франции, где бутылка из «Нового света» завоевала Гран При Всемирной Промышленной Выставки, дав фору французским виноделам. Именно это событие позволяет нам говорить о существовании «Российского шампанского» несмотря на то, что вино сие делалось не в провинции Шампань. Не заноситесь, господа-французы! Когда-то ваши эксперты признали, что крымское шампанское лучше шампанского!

К сожалению, Октябрьская революция внесла свои коррективы и в историю напитка, о котором мы ведем речь. Ведь все игристые вина оказались изгнаны из Советской России, «как пережиток буржуазии». Ситуацию усугублял и принятый сухой закон, который запрещал продажу алкоголя, вынуждая пролетариат довольствоваться самогоном и домашним вином. Лишь в 1924 году, с приходом НЭПа, было принято решение о необходимости создания «алкогольного напитка для масс, доступного по цене, легкого и не сильно пьянящего».

Руководство проектом, как мы это сейчасназываем, было поручено Антону Михайловичу Фролову-Багрееву. К счастью, тот оказался человеком, увлеченным виноделием не меньше Льва Голицына. Под его началом восстановили завод в Абрау-Дюрсо (где некогда развил успехи, достигнутые в Новом Свете, князь-шампанист). Начались работы над новым методом шампанизации напитков.

1936 год стал поворотным в истории игристого вина. На заседании Политбюро, при личном участии товарища Сталина, было принято постановление «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин». А если учесть, что в этом же году разрешили официальное празднование Нового года, то можно представить себе успех нового, уже не буржуазного, а своего, родного, на 100% советского напитка на столах рабочего класса!

Новый резервуарный метод шампанизации Фролова-Багреева позволил ускорить сроки вызревания игристого, понизить его стоимость, и, как и задумывалось, продвинуть напиток в массы советского народа. Невероятно, но факт: в 1942 году шампанист даже был удостоен за свое нововведение Сталинской премии. Вдумайтесь, премия имени Отца Народов в годы Великой Отечественной Войны — за алкогольный напиток! Как бы то ни было, Победу советское руководство отмечало Советским же Шампанским.

Не останавливались работы по улучшению метода производства игристого и после войны. В 1953-ем, в год смерти Сталина, коллектив под руководством Георгия Герасимовича Агабальянца предложил методику поточной шампанизации, позволившую снизить стоимость готового продукта и повысить его качество. Метод, конечно же, в самые сжатые сроки получил широкое распространение в Советском Союзе. Это изобретение тоже было удостоено государственной премии, но на сей раз — имени Ленина.

И опять французы признали, что им есть, чему поучиться у иностранцев, в таком, казалось бы, интимном деле, как производство собственного национального напитка: в 1975 году компания Moët приобрела у СССР лицензию на ускоренный метод для производства игристого. Прямо даже и не знаешь, что думать об этих господах: то пыжатся, что только они могут производить шампанское, потому что на их территории находится Шампань; то покупают у Страны Советов технологию для производства оного.

Таков путь этого замечательного вина из далекой заграницы на нашу родину, а также со столов знати — на наши с вами столы. Из символа статуса шампанское превратилось для нас в символ праздника. Каждое 31 декабря мы встречаем президента с шампанским в руке и считаем бой курантов, поднимая свои фужеры — и никто не возмущается, что мы чокаемся какой-то иностранной шипучкой. Благодаря князю Голицыну, Фролову-Багрееву и Агабальянцу, царям-государям и генеральным секретарям это вино давным-давно обрело вторую родину на нашей земле, вошло в наши сердца и семейные традиции.

Потому-то в Новый Год в каждом доме под бой курантов из бутылки особенной формы со звуком выстрела выскочит пробка, взвизгнут дамы, пенные струи ударят в бокалы, запляшут наполненные летним солнцем пузырьки, а игривые брызги будут выпрыгивать и щекотить наши носы. Может быть, некоторые хозяйки захотят побаловать гостей в стиле фьюжин или , а то и старыми добрыми карикатурно-буржуйскими . Нам остается только выбрать между российским «Абрау-Дюрсо» и замечательными крымскими сортами, итальянскими Spumante - и шампанскими из Франции — сейчас это вино есть на любой вкус и кошелек. Ясно одно - «шампанское» для нас значит «праздник», и праздник этот, в первую очередь — Новый Год!

Показать комментарии: От старых От новых


Источник: https://1000.menu/table/11225-rossiiskoe-shampanskoe
X


Шампанское почему так называется

Шампанское почему так называется

Шампанское почему так называется

Шампанское почему так называется

Шампанское почему так называется

Шампанское почему так называется

Шампанское почему так называется

Шампанское почему так называется

Шампанское почему так называется

Шампанское почему так называется

Шампанское почему так называется

Шампанское почему так называется